21-й Открытый Чемпионат Азии Тихоокеанского региона по кендо прошел в г. Гонконге (Китай)


Дорогие друзья!

С 14 по 16 марта в г. Гонконге (Китай) прошел 21-й Открытый Чемпионат Азии Тихоокеанского региона по кендо. На эти масштабные соревнования приехали несколько сотен фехтовальщиков из Японии, Кореи, Китая, Малазии, Филиппин, Индонезии, Индии, Вьетнама, Сербии, Австралии, Казахстана, Новой Зеландии, Монголии, Сингапура, Макао, России. В настоящей трудной политической мировой ситуации представители российского кендо с разных федераций защищали честь нашей страны на этой международной спортивной площадке. Команда от РФК также приняла участие в этом мероприятии. Состав команды: Пеунов Андрей, Магдик Михаил, Мирошниченко Егор, Сапронов Ярослав, Побережная Мария, Белова Дарья и Петров Виталий. Программа мероприятия включала в себя семинар для судей и участников, индивидуальные, командные соревнования и сдачу квалификационных экзаменов под руководством делегации AJKF.

В пятницу 14 марта состоялись квалификационные экзамены, по результатам которых, российские кендоки прошли успешно экзамен. Андрей Пеунов и Александр Мясоедов успешно прошли аттестацию и защитили уровень 5-го дана, т.е. стали обладателем почетного титула - «сихан». 15 и 16 марта проходили индивидуальные и командные соревнования. В индивидуальных мужских поединках выступали Магдик Михаил, Мирошниченко Егор и Сапронов Ярослав. Егор и Ярослав остановились на очередных этапах соревновательной сетки, Михаил стал медалистом, выиграв несколько боев, дойдя до уровня 4-го места, он также был торжественно награжден медалью «За боевой дух» вместе с другим российским кендоистом - Константином Устиновским. Нельзя не отметить успех российских девушек с других федераций, выступивших на этом мероприятии. В индивидуальных соревнованиях чемпионкой стала Мария Пономарева, которая разделила финал с Вероникой Казакевич. В командных соревнованиях женская российская команда заняла второе место. Также на этих международных соревнованиях российские судьи получили опыт судейства на международной соревновательной площадке.

Руководство Российской Федерации Кендо поздравляет всех российских кендоистов, достойно представлявших нашу страну на 21-й Открытом Чемпионат Азии Тихоокеанского региона по кендо в г. Гонконге с 14 по 19 марта 2025 года!




















Кендо

Слово «кендо» записывается двумя иероглифами: «кен» — меч и «до» — путь.

Одежда кендоиста

Прежде всего на голое тело надевается кейкоги — куртка из плотной хлопчатобумажной ткани. Далее надевается хакама — юбка-штаны.

Меч кендо (синай)

Поскольку кендо — «путь меча», то соответственно меч (в кендо он называется «синай») — самый главный атрибут этого единоборства.

Меч в Японии рассматривается как священное оружие, обладающее собственной душой.

Воин в Японии говорил: «Меч — это моя душа, и если хотите узнать, что у меня на сердце, взгляните на мой меч».

Снаряжение для кендо

Снаряжение для кендо называется богу и записывается двумя иероглифами, обозначающими слова «защита» и «приспособления».

Они состоят из шлема — мен, кирасы — до, перчаток — котэ, и юбки, защищающей нижнюю часть тела — тарэ.